Hal Basic Kok Jadi Idaman, Sih?

Assalamu’alaikum…

Basic, hal-hal dasar, standar, atau sesuatu yang sewajarnya. Beberapa hari ini time line media sosial saya banyak yang berkomentar tentang hal tersebut. “Basic. Ngapain menilai sesuatu dengan hal yang udah sewajarnya.” Saat itu mereka sedang membahas tentang lelaki yang memberikan tempat duduk kepada orang yang lebih tua saat di dalam transportasi umum.


basic
1) Yang usianya masih lanjut, boleh duduk kok

Kenapa Manusia Sangat Suka Menghujat Orang Lain?

Assalamu’alaikum…

Keseharian di media sosial saat ini sungguh mengkhawatirkan, terlebih karena menjelang pemilihan presiden Republik Indonesia. Sangat gampang mengeluarkan kata dan kalimat yang mengandung hujatan terhadap orang lain. Tidak menemukan kesalahan dalam balasan orang yang dihujatnya, dicari di tab “likes”-nya, kali-kali ada video “pemersatu”. 

hujat
1) Gampang menghujat

Ayo Berpikir Yang Aneh-Aneh

Assalamu’alaikum…

Program AI memang harus disempurnakan dulu sebelum robot diproduksi masal. AI itu semacam otak bagi robot, fungsinya untuk berpikir. Kalo robotnya gak punya program AI, pikiran robotnya bisa kosong. Kalo pikiran robotnya kosong, khawatir akan mengalami kesurupan. Kan, bahaya kalo robotnya minta kopi pahit. Bisa konslet. Rusak. Rugi besar.

Namun, untuk apa saya memikirkan hal aneh begitu? Kagak jelas. Mungkin ini akibat sakit leher tadi pagi. Bangun-bangun leher udah terasa ngilu. Kata embah saya, itu sakitnya karena salah bantal. Embah bilang, bantalnya harus dijemur dulu sambil sesekali dipukul. Saya bilang, saya tidurnya nggak pakai bantal. Berarti salah kasurnya, harus dijemur itu kasur dan sesekali dipukul-pukulin.

aneh
1) Berpikir aneh-aneh terus

Berlebihan Tidak Selalu Buruk

Assalamu’alaikum…

Sudah menjadi kesepakatan umum bahwa segala sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Bahkan di dunia perfilman saja ikut menganut hal tersebut. Saat penjahat mengutus anak buahnya yang banyak, berlebih, untuk menyerang, pasti aktor utamanya jadi mudah mengalahkan mereka semua. Berbeda kalo penjahat yang dikirim hanya satu atau dua orang. Pasti penjahat tersebut akan terlihat punya kekuatan luar biasa dan aktor utamanya akan kesulitan untuk mengalahkan.

Cara Memanfaatkan Waktu Dengan Benar

Assalamu’alaikum…

Di dunia ini, waktu menjadi salah satu hal yang paling unik, aneh, dan luar biasa. Manusia sering menyombongkan diri karena bisa mengatur waktu. Padahal, justru manusialah yang diatur ketika hal tersebut dilakukan.

“Jam segini aku akan pergi ke sini untuk ketemu ini, setelahnya akan melakukan ini, kemudian pergi ke sini dan ke sini.”

waktu
1) Mengatur waktu

Pernah Dijuluki Otak Komputer

Assalamu’alaikum…

Sudah sejak dulu, di Indonesia, ketika para orang tua melihat anaknya main mulu, selalu saja dimarahin. Atasan melihat pegawainya main juga dimarahin. Mereka lalu menyarankan kegiatan lain yang menurut mereka lebih baik, seperti belajar atau bekerja. Iya, saya menekankan negara Indonesia, karena sepengamatan saya, di negara maju seperti Inggris dan Amerika tidak demikian.

Sebagai negara berkembang, Indonesia mau mengikuti jejak negara maju, tapi dalam pelaksanaannya malah membentuk pemahaman yang sangat berbeda. Di Indonesia, main itu adalah kegiatan sampingan dan yang utama itu bekerja atau belajar. Padahal di Inggris justru main itu yang utama. Kalo belajar dan bekerja mah study and work. 

Pertanda Hubungan Bahagia adalah Pasanganmu Menjadi Orang Pelupa

Assalamu’alaikum…

Setiap orang pernah mengalami yang namanya lupa dalam siklus hidupnya. Makanya ada istilah “manusia tempatnya salah dan lupa”. Makhluk hidup lain lebih jarang yang ditemui mengalami lupa. Kucing saja yang dimasukkan ke dalam karung dan dibuang, masih ingat jalan kembali ke rumahnya. Bahkan, gajah disebut sebagai makhluk yang selalu ingat sehingga dipakai sebagai icon aplikasi evernote. Kecuali serangga, makhluk tersebut ternyata juga mengalami lupa. Daur hidup serangga itu, kan, telur – larva – lupa – imago.

Apakah Maksud Kata "Suri" Pada Timun Suri?

Assalamu’alaikum…

Sejak anime Naruto tamat setelah perang dunia ninja keempat dan dilanjutkan dengan kisah anaknya untuk menjadi ninja, Boruto: Naruto Next Generations, para ninja Konoha sudah tidak lagi melemparkan shuriken. Malah lebih sering melemparkan shuri-teladan.

Normalnya, lelaki sejati itu mau mengalah kepada seorang perempuan” – Uchiha Sarada.

Ayo Perbaiki Kualitas Udara dengan Mendukung Sistem Ganjil Genap dan Makin Rajin Naik Transportasi Umum


Assalamu’alaikum…

Setelah berakhirnya Asian Games 2018, bisa dikatakan bahwa peran Indonesia sebagai tuan rumah ajang perhelatan olahraga terbesar di Asia itu sangat berhasil. Karena selain meraih jajaran posisi teratas, wilayah Ibukota yang jadi tempat para atlet berlaga banyak yang dibenahi. Seperti perbaikan infrastruktur, pembersihan sungai, bahkan dilakukan pengaturan lalu lintas yang lebih ketat agar tercipta lingkungan yang lebih baik. Baik dalam sirkulasi, baik dalam penyebaran informasi, baik dalam sosialisasi dan baik dalam pengendalian polusi.